Previous Entry Share
я ухожу...
13thmystery

"Macbeth" (2015)

“Если вас тянет отдыхать на север, а не на юг, то вы возможно мох.”


К чему сия фраза? К тому, что меня туда действительно тянет. Каждый год! Потому все мои “я еду на море!” заканчиваются Балтийским морем в любом его проявлении, Атлантическим океаном с его холодными течениями у берегов Испании, Северным морем Англии и Шотландии. Видимо, имя сказывается любовью к северным народам: скандинавы, кельты… именно потому пройти мимо “Макбета” было невозможно.

И что сказать...даже если я буду возмущаться, то это 12 из 10 без тени сомнений!)

Думаю, пересказывать сюжет не стоит, кто любит Шекспира, тот знает и так, кто,как и я, не любит пьесы в целом, тот может посмотреть шикарное кино. Оно действительно безупречно сделано… костюмы, игра актеров, Шотландия: долины и заснеженные горы, озера и замки, леса, море. Я могу смотреть на это вечно! Особенно, если ты видел это в живую, то, мне кажется, уже никогда твой мир не станет прежним и разлюбить этот суровый край невозможно. В фильме очень красивая цветовая гамма: спокойная- темная с пастельным вначале и ало-золотая в финале, когда страсти и безумие достигают своего апогея.

Макбету веришь, смотря как он погружается в пучину своей одержимости и сумасшествия, как меняется его поведение и взгляд с каждой сценой и как он ищет выход и находит только один. Королева тоже хороша, но вот с ней не переживаешь, ей воздается за деяния ее. Кто вызывает искреннее сочувствие, так это Макдуф, как его обманывают, как он не склоняет голову и не становится толпой, а действует и расплачивается за это.

Да, у меня много вопросов к тексту Шекспиру, к его интригам и "сложным" планам по завоеванию короны, которые несколько веков спустя кажутся детской забавой. К тому, что гость священен и убийство его это одно из высших зол… но это уже не о фильме. Здесь же впечатляют метания Макбета, то как показано это первое раздвоение личности, появление персонального ангела и демона и как второй медленно берет свое, пожирая все мысли и чувства, обращая всю жизнь героя в прах.

Картинка говорит порой ярче и громче актеров, передавая то, что они не в силах сказать… туманные горы, леса, холмы, дождь, смывающий кровь с рук, но не с душ, солнце, что пробивается сквозь витражи замка, оно все тоже солнце, что заполняет холмы и прячет от нас последних героев этой истории.

Отдельно я бы хотела сказать о сценах битв, где оператор гениально передал суть боя, мысли героев и их чувства, замедляя время и вновь ускоряя, акцентируясь на лицах второстепенных героев, на тумане, скрывающем ведьм, на бликах солнца на оружии, брызгах крови, отблесках финального пожара, окрашивающего весь мир алым, как застилающее глаза безумие Макбета.




Уже очень давно я не смотрела фильмов на одном дыхании, не отвлекаясь, не думая о времени, живя картинкой на экране, не просила какие-то высшие силы помочь полюбившимся героям и не ловила себя на том, что слишком уж сильно сжимаю кулаки, будто я один из участников того давно прошедшего боя и это мою Шотландию попирает тиран.

Это кино точно стоит смотреть! Особенно, если вы любите сериал “Викинги”, где есть схожие моменты… так же красиво показаны битвы, Флоки местами похож на Макбета, а туманные ведьмы, пусть и из плоти и крови, но очень напоминают Одина и валькирий, собирающих павших с поля боя… Они тоже собрали свою дань и исчезли как дым.


?

Log in